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Exzellenter Genuss: Dominio de Pingus

Exzellenter Genuss: Dominio de Pingus

Mit den legendären Weinen der Bodega Dominio de Pingus aus Ribera del Duero erleben Sie Genuss von Weltklasse.
Filter
Abona DOP Aguardiente de Galicia Alicante DOP Almansa DOP Bajo Aragón IGP
Amontillado Amontillado Medium Amontillado Seco Amoroso Cream
Ja
Airén Albariño Albillo Alfroucheiro Alicante Bouschet
4Kilos Aalto Abadía Retuerta Acústic Celler Adegas Quinta Do Buble
halbtrocken lieblich mild sehr süß sehr trocken
Crianza Gran Reserva Reserva Reserva Especial Reserva Selección
Abend mit Freunden Alltagswein Aperitif Digestif etwas Besonderes
Fisch Geflügel Käse Lamm Meeresfrüchte
2023 2022 2021 2020 2019
später verfügbar verfügbar
biodynamisch Demeter ja
ja
Animalisch Beerig Blumig Erdig-mineralisch Fruchtig
Andreas Larsson Berliner Wein Trophy Berliner Weinführer Catavinum Challenge International du Vin
Cava Food Likörwein Paket Perlwein
Doppel-Magnum (3l) Halbe Flasche (0,375l) Impériale (6l) Jeroboam (5l) Magnum (1,5l)
0,2 L 0,5 L 0,7 L 0,75 L 0,375 L
Nein Ja
0,5 L 0,25 L 0,375 L 2 L
Brandy Gin Likör Orujo Rum
Vegan
DIAM Drehverschluss Glasverschluss Granulat-Kork Kork

Bodegas Dominio de Pingus - Steckbrief

  • Ribera del Duero
  • Tinto Fino | Garnacha | Tempranillo

Dominio de Pingus Weine

Vor knapp 30 Jahren eroberte Dominio de Pingus die Herzen der Weinliebhaber im Sturm. Die logische Konsequenz, wenn ein begabter Weinmacher beste Lagen bewirtschaftet.

Spitzenwein: Pingus

Geschichte der Dominio de Pingus

Im Namen Dominio de Pingus steckt eine kleine Prise Größenwahnsinn. Aus dem lateinischen übersetzt bedeutet er: „Die Herrschaft von Pingus“. Mit Pingus sind dabei keine Pinguine gemeint. Pingus ist der Spitzname von Peter Sisseck, Gründer und Chef-Önologe des Weinguts.

Der gebürtige Däne kam durch seinen Onkel zum Weinhandwerk. Dieser war Önologe in Frankreich und zeigte Sisseck, auf dem Château Rahoul in Graves, wie hervorragender Wein gemacht wird.

Nach seinem Studium an der Universität von Bordeaux lernte er im kalifornischen Napa Valley und auf der Hacienda Monasterio in Spanien noch einiges dazu. Zum Zeitpunkt der Gründung von Dominio de Pingus 1995 war Peter Sisseck 33 Jahre jung.

Besonderheiten und Auszeichnungen

Bereits der erste Jahrgang der Dominio de Pingus erhielt 96 Punkte von renommierten Weinkritikern. Im Jahr 2004 war Robert Parker hin und weg vom „Pingus“ und verlieh dem Wein sagenhafte 100 Punkte.

Dominio de Pingus Rebsorten

Hinter dem legendären Pingus steckt die Rebsorte Tinto Fino. In Ribera del Duero wird Tempranillo gerne so genannt. Auf den trockenen, kalkhaltigen Böden der Ribera del Duero bringt diese Rebsorte besonders ausgewogene und komplexe Weine hervor. Ein eigener Name ist da nur angemessen. Der Pingus „PSI“ ist ein köstlicher Verschnitt aus Garnacha und Tempranillo.

Region und Ausbau der Weine

Im beschaulichen Dörfchen Quintanilla de Onésimo befindet sich die Geschäftsstelle und Kellerei der Dominio de Pingus – nur einen Katzensprung vom Ufer des Duero entfernt. Auch die Weinberge sind nicht weit. Dort wachsen Rebstöcke, deren Wurzeln sich bereits seit Jahrzehnten durch den Boden arbeiten. Einige von ihnen sind älter als 100 Jahre. Für Sisseck findet die Weinherstellung hauptsächlich auf dem Weinberg statt. Im Keller hält er sich deshalb zurück. Die Weine reifen in Holzfässern heran, die ruhig ein wenig älter sein dürfen.

Aktuelle Auszeichnungen der Dominio de Pingus

  • 2022 | Guía Peñín | 94 Punkte | Pingus „PSI“ 2020
  • 2021 | Guía Peñín | 98 Punkte | Pingus 2018
  • 2019 | Parker | 100 Punkte | Pingus 2016

Oft gestellte Fragen

  1. Wie schmecken Weine der Dominio de Pingus?
    Dominio de Pingus Weine sind sehr dunkel und fruchtig. Mit einer Struktur, die Jahrzehnte überdauern kann und einer wunderbaren Komplexität.
  2. Gibt es eine günstige Alternative zum Pingus?
    Die 100 Punkte von Robert Parker hat Pingus nicht umsonst erhalten. Zum Glück sind die anderen Weine der Dominio de Pingus ebenfalls herausragend. Flor de Pingus ist geschmacklich ähnlich zum Pingus und wesentlich günstiger. Der Pingus „PSI“ liegt sogar noch eine Preisklasse darunter.
  3. Wie viele Flaschen Pingus werden jedes Jahr in Umlauf gebracht?
    Jedes Jahr stellt Peter Sisseck weniger als 7000 Flaschen Pingus her.