Palacios Bierzo »La Faraona« 2020
99 Parker PunktePalacios Bierzo »La Faraona« 2020
Erhaben und majestätisch. Die Einzellage La Faraona befindet sich auf einer Anhöhe von 800 bis 860 Meter über dem Meeresspiegel, die durch die horizontalen Kreidefelsen ihre Begrenzung findet. Die feucht-kühlen Winde des Atlantiks treffen hier mit der trockenen sommerlichen Brise des Südens zusammen und bilden sehr eigene klimatische Vorzüge. Aber vielleicht wurzelt die eigentliche Einzigartigkeit in der durch einen Erdriss geteilten Landschaft, wo in langer Vorzeit das Magma an die Erdoberfläche trat. Der mineralische Boden befähigt die Reben, Energien zu bündeln, die etwas ganz Besonderes entstehen lassen.
Luis Gutiérrez von Robert Parker Wine Advocate hat großartige 99 Punkte für diesen Wein vergeben: "The pale and delicate 2020 La Faraona is the lowest in alcohol at 13.5% and is more reductive than its siblings—flinty and faintly smoky. It needs breathing, so it might be a good idea to decant it in advance if you're going to open a bottle any time soon. What's important is that the palate is terribly balanced, with lots of ultra fine tannins, silky, soft, full of flavors, elegant, complex and nuanced. It has lots of inner energy and tension, and it's subtle and ethereal. The finish is full of sweet red fruit and violets, nicely balanced by the tannins and the acidity. It's delicious and should develop nicely in bottle and drink well throughout its life. It's hard to compare with previous vintages, as this is more delicate than any previous years. It's a different style but every bit as good as 2019. The vineyard is 85% Mencía and the rest other varieties; when they bought the vineyard, it was 50% white grapes, and they have slowly been replanting and regrafting it, looking after every single plant. It's a half hectare at the top of the slope, at 975 meters in altitude, one of the highest vineyards in Bierzo. Like Moncerbal and Las Lamas, La Faraona is certified organic starting in 2020. Bravo! 1,400 bottles were filled in October 2021." (Luis Gutiérrez, Juni 2022)
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2020
-
Rebsorten
85% Mencía
15% Andere - Anbaugebiet Bierzo DOP
- Bodega/Hersteller Descendientes de J. Palacios
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2035
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt Es-ECO-031-CL
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Descendientes de J. Palacios, Villafranca del Bierzo, Spanien
- Artikelnr. 28494
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (13)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Robert Parker Wine Advocate
"Der 2021 La Faraona ist ausdrucksstark und aromatisch, mit Noten von mediterranen Kräutern und Anklängen von Getreide und Getreideerzeugnissen, recht komplex, entwickelt Noten von Sternanis und Fenchel. Wie alle Weine des Jahrgangs 2021 ist auch dieser äußerst elegant. Ricardo Pérez Palacios erklärte mir, dass sie das Gleichgewicht im Weinberg erreichen; der Wein ist knackig, und die Tannine und die Säure zusammen verleihen ihm eine Frische, die über das hinausgeht, was der pH-Wert oder die reine Säure vermuten lassen. Es gibt etwas mehr Saftigkeit, etwas mehr Tiefe. Dies ist ein sehr extremer Weinberg, und im Jahr 2021 haben sie eine große Auswahl getroffen, da es ein herausforderndes Jahr war; sie haben über vier Versuche geerntet und drei separate Tanks produziert, von denen schließlich nur einer ausgewählt wurde. Er verglich es mit dem Jahrgang 2015, der etwas mehr Volumen hat und etwas reifer ist. Sie haben nur zwei Fässer produziert, die in 647 Flaschen, 19 Magnumflaschen, fünf Doppelmagnumflaschen und vier Jeroboams resultierten. Abgefüllt wurde er im Dezember 2022." (Luis Gutiérrez, Aug. 2023)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Robert Parker Wine Advocate
"Der helle und zarte 2020 La Faraona ist mit 13,5% der niedrigste Alkoholgehalt und reaktiver als seine Geschwister—steinig und leicht rauchig. Er braucht Luft, daher ist es ratsam, ihn vorab zu dekantieren, wenn Sie in naher Zukunft eine Flasche öffnen möchten. Wichtig ist, dass der Gaumen furchtbar ausgewogen ist, mit vielen ultrafeinen Tanninen, seidig, weich, voller Aromen, elegant, komplex und nuanciert. Er besitzt eine Menge innerer Energie und Spannung, ist subtil und ätherisch. Der Abgang ist voll von süßen roten Früchten und Veilchen, schön ausbalanciert durch die Tannine und die Säure. Er ist köstlich und sollte sich in der Flasche gut entwickeln und sein ganzes Leben lang gut trinkbar sein. Es ist schwierig, ihn mit früheren Jahrgängen zu vergleichen, da er zarter ist als alle vorherigen Jahre. Es ist ein anderer Stil, aber genauso gut wie 2019. Der Weinberg besteht zu 85% aus Mencía und den Rest anderen Sorten; als sie den Weinberg kauften, bestand er zu 50% aus weißen Trauben, und sie haben ihn langsam umgepflanzt und neu veredelt, sich um jede einzelne Pflanze gekümmert. Es handelt sich um einen halben Hektar am oberen Hang, auf 975 Metern Höhe, einer der höchsten Weinberge in Bierzo. Wie Moncerbal und Las Lamas ist La Faraona ab 2020 biologisch zertifiziert. Bravo! Im Oktober 2021 wurden 1.400 Flaschen abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Juni 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Guía Peñín 2022
Farbe
strahlendes Kirschrot
Geruch
offen, rote Früchte, elegant, blumig, wilde Kräuter
Geschmack
komplex, fruchtig, elegant, lebendige Säure, mit Spannung, präzise, reife Tannine, angenehm zu trinken
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
James Suckling
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
James Suckling
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
"Der 2019 La Faraona stammt aus dem Weinberg namens El Ferro im Dorf Corullón, 0,55 Hektar auf sehr steilen Hängen in 800 bis 860 Metern Höhe. Wie alle ihre Weinberge wird er ökologisch und biodynamisch bewirtschaftet, die Trauben wurden am 23. September geerntet und teilweise entrappt in Eichenholzgärständen mit einheimischen Hefen fermentiert, während 47 Tagen manuell untergestoßen. Der Wein reifte neun bis zehn Monate im Fass. Trotz Moncerbal, das sehr auffällig und blumig ist und fast die Show stiehlt, war die Tiefe, Komplexität und Feinheit dieses 2019 La Faraona erstaunlich. Der Gaumen ist in diesem frühen Stadium etwas steif; Ricardo Pérez Palacios zog den Vergleich zu den Jahrgängen 2010 und 2011, die etwas Zeit in der Flasche benötigten, um zu erblühen. Es wurden 1.459 Flaschen, 77 Magnumflaschen, 12 Doppelmagnumflaschen, acht Jeroboams und ein Salmanazar produziert." (Luis Gutiérrez, Jul. 2021)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Guía Peñín 2021
Farbe
glänzendes Kirschrot
Duft
balsamisch, süße Gewürze, wilde Kräuter, rote Früchte, reife Früchte, erdig
Gaumen
gewürzt, balsamisch, angemessene Säure, leicht, geschmackvoll
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
Der oft geheimnisvolle und stets wandelbare 2018 La Faraona stammt aus dem Weinberg namens El Ferro, einem ganz besonderen Rebstock ("Ich schneide persönlich jeden einzelnen Rebstock von La Faraona zu," sagte mir Ricardo einmal. "Sie gehört mir!"), der nur 0,55 Hektar groß ist und wahrscheinlich 8% weiße Trauben der Sorten Godello und Jerez enthält. Die Reben sind 72 Jahre alt und stehen an einem sehr steilen, nach Südosten ausgerichteten Hang in 800 bis 860 Metern Höhe. Es gibt eine tektonische Verwerfung, die das Land durchquert und eine ungewöhnliche Kombination von Elementen und sehr flachen Böden mit dem Muttergestein nur knapp 30 Zentimeter unter der Oberfläche bringt. Die teilweise entrappten Trauben wurden mit einheimischen Hefen in einem Eichenfass fermentiert, und der Wein reifte zwölf Monate in Foudre und Barrique. Der Duft, der aus dem Glas strömte, war schlichtweg atemberaubend, eine subtile und komplexe Kombination aus Blumen, Kräutern und Gewürzen, die mich in der Vergangenheit an verschiedene Orte (oft an die Loire) geführt hatte, aber dieses Mal brachte er mich zu den grünen und feuchten Hängen des Bierzo, den feuchten Böden und dem atlantischen Geruch von Farnen und Moos. Dies ist der atlantischste der 2018er. Er hat Frische und Leichtigkeit, aber auch viel Energie und Licht. Er besticht durch große Reinheit, ein sehr starkes Terroirgefühl und erfasst die feuchten Hänge von Corullón wie kein anderer. Das ist schlichtweg erstaunlich. Ricardo sagte mir, dass dies der einzige Jahrgang von La Faraona war, bei dem der Wein von Anfang an harmonisch war, angefangen bei den Trauben, was mir eine Vorstellung von einem Wein vermittelt, der sein ganzes Leben lang schön zu zeigen und zu trinken sein wird. Er unterscheidet sich vom Jahrgang 2014, der aus einem kühleren Jahr stammt, aber dieser ist genauso gut. Am 22. Januar 2020 wurden 1.666 Flaschen, 54 Magnumflaschen, 10 Doppelmagnumflaschen und sechs Jeroboams abgefüllt. Seit acht Jahren veredeln sie einen guten Prozentsatz der weißen Reben zu roten. (Luis Gutiérrez, Juni 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Guía Peñín 2021
Farbe: Kirschrot.
Bouquet: komplex, ausdrucksstark, würzig, Noten von Fleisch, erdig, blumig.
Gaumen: elegant, vollmundig, langanhaltend, nachklingend.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Robert Parker Wine Advocate
Die äußerst vollständige, üppige, aromatische und im Glas stets wandelbare 2015 La Faraona stellte eine harte Konkurrenz für den perfekten 2014 dar. Ursprünglich waren die Hälfte der Reben von La Faraona weiße Sorten; nach fünf Jahren Umpfropfung haben die umgepfropften Reben Trauben hervorgebracht, wodurch die Erträge und Produktionszahlen deutlich gestiegen sind. Ein großer Brand neben La Faraona ein paar Monate vor der Ernte ließ Befürchtungen aufkommen, dass der Wein rauchige Noten zeigen könnte, doch glücklicherweise ist dem nicht so. Er wirkte sehr ausgewogen, bewahrte die Frische, war sehr offensichtlich jung, aber bereits zugänglich. Ricardo Pérez Palacios zieht diesen 2015er dem 2014er vor, doch heute gebe ich dem 2014er den Vorzug. Aber mal sehen, ob wir sie in zehn Jahren erneut vergleichen können... Am 3. April 2017 wurden 1.637 Flaschen, 42 Magnumflaschen, acht Doppelmagnumflaschen und fünf Jeroboams abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Aug. 2017)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Guía Peñín 2018
»Farbe: Kirschrot. Duft: ausdrucksstark, würzig, mineralisch, blumig, komplex, mit Charakter. Gaumen: elegant, vollmundig, langanhaltend, nachklingend.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
James Suckling
»Dieser Wein besticht durch seine eisenhaltige und blutige Charakteristik mit dunklen Fruchtnoten und Gewürzen. Intensive Aromen. Vollmundig mit einer unendlichen Tiefe und Struktur. Die zähen, aber feinkörnigen Tannine sind fantastisch. Ein großartiger, klassischer Wein. Handgefertigt aus einigen der steilsten Weinberge der Welt. 1.700 Flaschen. Genießen Sie ihn ab 2020 und darüber hinaus.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
James Suckling
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Decanter
»Aus dem glorreichen Hanglagen-Weinberg von 0,55 Hektar, der früher zur Hälfte mit weißen und zur Hälfte mit roten Rebsorten bepflanzt war, aber umgepfropft wurde. Alvaro Palacios La Faraona 2015 ist voller des üblichen Versprechens des großartigen Weins, der La Faraona sein wird, aber es ist unmöglich, ihn in diesem Stadium fair zu bewerten, da die malolaktische Gärung noch nicht abgeschlossen ist. Verschlossen. Reich strukturiert mit festem Griff. Sehr vielversprechend.« (Verkosterin: Sarah Jane Evans MW - Dieser Wein war eine Fassprobe, verkostet bei Alvaro Palacios en primeur in London am 17. März 2016.)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Decanter
Auszeichnung
für den Jahrgang 2012
Robert Parker Wine Advocate
»Der La Faraona 2012 ist eine Cuvée aus alten Mencía-Reben, die aus einer Auswahl aus der Zone El Ferro stammt. Dieser Wein unterscheidet sich immer von seinen Geschwistern, da er aus einem anspruchsvollen Gebiet stammt, in dem die Reben kämpfen, um die Trauben reifen zu lassen, und sehr mineralische Weine hervorbringen. Er zeigt reife, auffällige Aromen von Veilchenpastillen und Blaubeeren, eine harzige Note, Anklänge von Kräutern (Rosmarin) und Gewürzen sowie eine erdige Nuance. Am Gaumen ist er mittelkräftig, mit feiner Textur, großartiger Balance und Länge. Feine, erdige Tannine sind präsent, und ich würde empfehlen, diesen Wein noch etwas zu lagern, da er sich mit der Zeit in der Flasche verbessern wird. Er verändert sich im Glas und zeigt mit zunehmender Öffnung mehr Komplexität. Dieser Wein verwirrt mich manchmal, und ich habe oft das Gefühl, ihn hier zu unterschätzen; ich frage mich, ob sie vielleicht etwas erkennen, das ich nicht ganz erfassen kann, um den Preissprung zu rechtfertigen. Dennoch könnte dies durchaus als akademischer Wein betrachtet werden, da nur 555 Flaschen im Jahr 2012 produziert wurden (und noch weniger im Jahr 2013).«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
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Geschmack
- Anlass etwas Besonderes
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Im Barrique fermentiert ja
- Fruchtig Schattenmorelle
- Beerig Blaubeere (Heidelbeere)
- Blumig Veilchen
- Würzig Rosmarin, schwarzer Pfeffer
- Animalisch rohes Rindfleisch
Die Bodega: Descendientes de J. Palacios
Descendientes de J. Palacios
Corullón ist ein Land der Berge, der uralten Schieferböden, der Mönche, der Pilger (Es ist nicht weit bis Santiago de Compostela) und der autochthonen Rebsorte Mencía, die hier wächst. Im Jahre 1999 kamen Ricardo Pérez Palacios und Álvaro Palacios, der Schöpfer solch mythischer Weine wie L'Ermita, Finca Dofí und Les Terrasses hierher und schlugen ein neues Kapitel in der Geschichte des spanischen Weinbaus auf. War vorher nur wenigen Experten das Potenzial der Rebsorte Mencía bekannt, schafften die beiden charismatischen Önologen mit so wunderbaren Weinen wie dem Pétalos del Bierzo, Villa de Corrullón und besonders mit den raren Einzellagen La Faraona, Las Lamas, Fontelas, San Martín oder Moncerbal in den Olymp der besten Weine dieser Welt aufzusteigen.
Das Anbaugebiet: Bierzo DOP
Bierzo DOP
Die D.O. Bierzo liegt im Nordwesten der Provinz León und grenzt an Galicien und Asturien, also recht weit im Norden Spaniens. Das Besondere an diesem Anbaugebiet ist das Mikroklima, das eine ideale Mischung aus Feuchtigkeit und Wärme garantiert. Die Böden sind in den Bergregionen von Quarz und Schiefer durchsetzt. Aber auch in den weniger hohen Zonen bietet der feuchte und leicht saure Boden gute Bedingungen für den Weinbau. Warmes und feuchtes Klima, ohne allerdings die Extreme der angrenzenden Gebiete zu zeigen. Also nicht so feucht wie Galicien, und nicht so trocken wie in Kastilien. Die weißen Rebsorten sind: Godello, Malvasía, Palomino und Dona Blanca. Die roten Rebsorten sind: Mencía und Garnacha Tintorera.