Mont Clou Chardonnay 2023
Mit exotischem FruchtspielMont Clou Chardonnay 2023
Der Mont Clou Chardonnay stammt vom Fuße der Pyrenäen. 15% des Weines reifte in Barriques, so dass das üppige Bouquet einen Duft von Birne, grünem Apfel, Mango und Papaya verströmt, untermalt von feiner Vanille. Am Gaumen wunderbar cremig mit einem fruchtigen und lebendigen Aromaspiel, hier haben wieder exotische Früchte das Wort. Der Nachhall ist frisch und gleichzeitig mit Charakter, den die Chardonnay-Rebe zeigt.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2023
- Rebsorten 100% Chardonnay
- Anbaugebiet Somontano DOP
- Bodega/Hersteller Trenza
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 5,9 g/L
- Gesamtsäure 5,6 g/L
- ph-Wert 3,52
- Verschluss Granulat-Kork
- Bodentyp Kalk, Ton
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Trenza - R.E. 40939-HU - Barbastro, Spanien
- Artikelnr. 37380
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2023
Frühjahrsverkostung der Berliner Wein trophy 2024
Wurde auf der Frühjahrsverkostung der Berliner Wein Trophy 2024 mit der Goldmedaille ausgezeichnet.
Erklärung Skala
Großes Gold: herausragender Wein
Gold: sehr guter Wein
Silber: guter Wein
Bronze: lobenswerter Wein
Ausgezeichnet von
Berliner Wein Trophy
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Berliner Wein Trophy Winterverkostung 2022
Wurde auf der Winterverkostung 2022 der Berliner Wein Trophy mit der Goldmedaille ausgezeichnet.
Erklärung Skala
Großes Gold: herausragender Wein
Gold: sehr guter Wein
Silber: guter Wein
Bronze: lobenswerter Wein
Ausgezeichnet von
Berliner Wein Trophy
Kundenbewertungen (65)
Schmeckt nicht nur an Feiertagen (für Jahrgang 2023)
Super (für Jahrgang 2023)
Komplex! (für Jahrgang 2023)
***** (für Jahrgang 2023)
sehr zufrieden (für Jahrgang 2023)
Einfach lecker!! (für Jahrgang 2023)
Hervorragender Geschmack. (für Jahrgang 2023)
Vollmundigen Weißwein (für Jahrgang 2023)
Einfach rundum rund! (für Jahrgang 2023)
Wow! (für Jahrgang 2023)
Ein außerordentlicher fruchtbetonter Chardonnay. Sehr nachhallend im Gaumen. (für Jahrgang 2023)
Neuer Jahrgang - Top! (für Jahrgang 2023)
Tolle (für Jahrgang 2023)
Geschmack
- Anlass Sonnenschein, romantische Zweisamkeit, schöne Etiketten
- Barriqueausbau Information 20% des Weines reifte in Barriques
- Barrique Material französische Eiche
- Fruchtig Mango, Papaya, Birne, grüner Apfel
- Würzig Vanille
Die Bodega: Trenza
Trenza
Trenza - also ein geflochtener Zopf - versinnbildlicht die Idee hinter diesem Weinprojekt. Denn hier werden Monastrell, Cabernet Sauvignon, Syrah und Garnacha Tintorera zu einem kraftvollen Gesamtkunstwerk verwoben. Die Weine zeigen mediterrane Frucht, das einmalige Terroir und damit das große Potenzial der südspanischen D.O.P. Yecla in ihrer schönsten Form. Gemeinsam mit seinem Team beweist der sympathische Weinmacher David Tofterup mit dem Trenza sein großes önologisches Talent. Immer auf der Suche nach Weinbergen mit altem Rebbestand, hat er das Potenzial solcher Uralt-Reben genau erkannt. Mit seiner großen Kraft und dem südländischen Temperament gehört der Trenza zu seinen eigenen Lieblingsweinen.
Das Anbaugebiet: Somontano DOP
Somontano DOP
Die D.O. Somontano liegt im Norden Spaniens am Fuße der Pyrenäen in Aragonien in der Provinz Huesca. Der Weinbau konzentriert sich rund um den Ort Barbastro. In gut 20 Jahren, der D.O.-Status wurde 1984 verliehen, hat sich das Somontano vom Neuling zu einem der erfolgreichsten Anbaugebiete Spaniens gemausert. Mehrheitlich dominiert dunkler Boden, mit hohem Kalkgehalt und einer guten Wasserdurchlässigkeit. Das Klima ist geprägt von heißen Sommern, kalten Wintern, mit heftigen Temperaturschwankungen, die oftmals ziemlich plötzlich eintreten können. Wichtigste Rebsorten sind Macabeo, Garnacha Blanca, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer und Alcañón. Die wichtigsten roten Rebsorten sind Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Merlot, Moristel, Parraleta, Pinot Noir und Syrah.